電腦繪圖3dsmax工業產品繪圖VRayUserColor 用戶定義顏色 VRayUserScalar 標量

V-Ray Material

VRayUserColor 用戶定義的顏色

可用於從當前模型上節點讀取 User-Defined 用戶定義的 Object Properties 對象屬性,並將其轉換為顏色值。

Default color 默認顏色:如果在當前模型對像上找不到指定的 User Defined 用戶屬性則使用默認的顏色。

Default texmap 默認紋理貼圖:指定在當前模型對像上找不到 User Defined 用戶屬性時要使用的默認紋理。

Attribute name 屬性名稱:指定用戶定義屬性的名稱「字符串」。例如 diffuse_color

User Defined 用戶屬性

將模型上側面蓋板、右鍵 Object Properties 對象屬性 User Defined 用戶屬性,填入色彩的值。

diffuse_color = 0,0.01,0.02

側面蓋板則會使用 diffuse_color 色彩的值、其他未設置的依然為 Default color 默認顏色。




VRayUserScalar 標量

可用於從當前模型上節點讀取 User-Defined 用戶定義的 Object Properties 對象屬性,讀取並返回一個數字值,從而得到結果。

將相同的材質應用於場景中的多個對象,通過 User-Defined 用戶定義的屬性來控制其 Glossiness 光澤度。

Default value 默認值:如果在當前模型對像上找不到指定的 User Defined 用戶屬性則使用默認的值。

Default texmap 默認紋理貼圖:指定在當前模型對像上找不到 User Defined 用戶屬性時要使用的默認紋理。

Attribute name 屬性名稱:指定用戶定義屬性的名稱「字符串」。例如 Glossiness

User Defined 用戶屬性

Glossiness = 0.95

如果沒有 User Defined 用戶定義的值,則使用默認的值 0.9。讀取到 Glossiness = 0.95 則使用定義的值。

當相同材質應用於多個對象「金屬零件」例如 Stainless Steel 不銹鋼,但也許部份配件的 Glossiness 光澤度有不同,使用 VRayUserScalar 各別來設置就不用建立許多個材質球。